Согласно статистике ВОЗ, от проявлений анизокории страдает до 20% всего населения в мире. Она может быть симптомом офтальмологического или неврологического заболевания. Существует множество причин появления анизокории – от врожденной физиологии до опухолевых процессов, поэтому при первых симптомах стоит обратиться к профильному специалисту и пройти обследование. Важно помнить – в подавляющем большинстве случаев анизокория вылечивается, даже врожденную форму можно устранить с помощью хирургического вмешательства с вероятностью 99,99%.
Анизокория – что это?
Разница в размере зрачков левого и правого глаза называется анизокорией. Ее нельзя считать самостоятельным заболеванием, чаще всего это симптом, сигнализирующий о более глубоких причинах.
Если рассматривать первопричины симптома, следует обратиться к физиологии. Ведь что такое зрачок? – Это отверстие в радужке. Зрачок не имеет анатомии, его черный цвет обуславливается поглощением лучей света. Фактически, зрачок пропускает сквозь себя фотоны, раздражающие сетчатку. И уже там, на сетчатке, образуется ваша картина окружающего мира. Основная функция зрачка заключается как раз в том, чтобы количество этих фотонов регулировать. Поэтому при нормальном освещении размер зрачка составляет (в норме) от 2 до 4 мм, а в темноте он расширяется до 4 – 8 мм.
Зрачки реагируют на яркий свет, на реакции симпатической нервной системы (страх, испуг, боль), на вашу зрительную активность (фиксация зрения на близких или дальних объектах). Причем реагируют одновременно – если посветить офтальмологическим фонариком в один глаз, второй глаз выдает аналогичную реакцию. Рассогласованность зрачков и называется анизокорией.
И тут возникает второй вопрос: если у зрачка нет выраженной физиологии, то как он меняет размер – расширяется и сужается? Диаметр зрачка регулируется мышцами радужки, а сами мышцы радужки зависят от работы вегетативной нервной системы - парасимпатическая вызывает сужение зрачка, а симпатическая – его расширение. Поэтому причины появления анизокории можно искать на всем пути – от глазных мышц до головного мозга.
Норма или отклонение?
В норме разница между зрачками может достигать 1 мм, при этом зрачки одинаково реагируют на внешние и внутренние раздражители. Если дополнительной симптоматики при этом не выявлено, то небольшую разницу принято считать врожденной особенностью. Беспокойства физиологическая анизокория не приносит. Если же разница между зрачками превышает 1 мм и сопровождается дополнительной симптоматикой, необходимо срочно обращаться к врачу.
Симптомы анизокории могут быть разными – проявления зависят от причины, вызвавшей анизокорию. Признаком физиологической анизокории является небольшая разница в зрачках, врожденная анизокория зачастую сопровождается нарушениями зрения. Но если диаметр зрачка изменился внезапно и сопровождается температурой, падением зрения, двоением в глазах, светобоязнью, болью в глазах или мигренью, резкой потерей зрения, тошнотой или нарушениями сознания – есть веский повод обратиться к врачу, так как в данном случае анизокория сигнализирует о серьезных заболеваниях.
Причины анизокории у детей
Анизокория бывает односторонняя (99% случаев) и двухсторонняя, глазная (вызвана патологией глаза) и неглазная, врожденная и приобретенная.
Причинами врожденной анизокории чаще всего являются аномалии глаза, а точнее – мышечного аппарата радужки. Проблема также может заключаться в отклонениях нервного аппарата глаза или нарушении развития. Врожденная анизокория нередко сопровождается косоглазием.
Физиологическая анизокория передается по наследству, но никаких отклонений в физиологическом и психическом развитии ребенка не провоцирует.
Приобретенная анизокория у детей может появиться в результате ушиба головного мозга, опухоли мозга, энцефалита или аневризмы сосудов головного мозга.
Анизокория - при каких заболеваниях появляется?
У взрослых анизокория может быть симптомом нескольких десятков заболеваний, которые можно разделить по группам:
- Механические травмы. Это могут быть как повреждения самого глаза, так и черепно-мозговые травмы с повреждениями головного мозга.
- Заболевания глаз: ириты, иридоциклиты, глаукома, миоз и др.
- Аневризмы и опухоли головного мозга, инфекционные процессы (энцефалит, менингит), нейросифилис.
- Заболевания глазодвигательного нерва и воздействие на него активных препаратов (атропин, беладона, кокаин, амфетамин).
- Синдромы Горнера, Роке, Эйди и т.д.
Причинами анизокории могут также послужить нарушения в мозговом кровообращении и тромбы в сонной артерии. Самостоятельно диагностировать реальную причину анизокории в домашних условиях невозможно, цикл обследований включает офтальмоскопию, ЭЭГ, МРТ головного мозга, регистрацию внутриглазного давления, рентгеноскопию легких и ряд других процедур по предписанию лечащего врача.
Принципы лечения анизокории
Прежде, чем приступать к лечению, необходимо достоверно выяснить причины симптомов. Физиологический синдром не нуждается в обязательном лечении (по желанию), для лечения воспалительных процессов обычно применяются антибиотики, а для удаления новообразований (опухолей) потребуется оперативное вмешательство.
Зрачки разного диаметра могут говорить о серьезных патологиях, поэтому лучше не откладывать визит к врачу.