Notice: Undefined offset: 1 in /home/art6125750/artoksclinic.ru/docs/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394
Шатаются зубы – передние, коренные, что делать удалять или нет, лечение
Zoom 4
%

Что делать если зубы шатаются

Зачастую люди обращаются в стоматологическую клинику только когда испытывают сильную зубную боль или по поводу кровоточивости десен. Однако если человек обнаруживает, что стали шататься зубы, это не всегда становится причиной визита к стоматологу. Конечно, когда подобный симптом наблюдается у ребенка с молочными зубами, поводов для особого беспокойства нет, но если шатается зуб у взрослого человека – это может быть признаком серьезной проблемы.

Почему это происходит?

Если у человека шатается постоянный зуб, но не выпадает, прежде всего, это указывает на патологические процессы, происходящие в зубодесневой связке. Существует множество различных причин расшатывания зубов:

  • Болезни пародонта – пародонтит и поздние стадии пародонтоза;
  • Кисты и гранулемы;
  • Травмы челюсти;
  • Хронические заболевания – сахарный диабет, остеопороз, артрит, псориаз, болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и др.;
  • Бруксизм – патологическое скрежетание зубами;
  • Нарушения прикуса;
  • Аномальное развитие зубов (в случае расшатанных «зубов мудрости»);
  • Генетические факторы;
  • Изменения гормонального фона – беременность, климакс и др.;
  • Снижение иммунитета;
  • Неправильное питание.

«Что делать, если шатаются передние зубы? Удалять или нет?»

Подобные вопросы пациенты часто задают нашим специалистам, поскольку именно передние зубы более подвержены процессу развития патологической подвижности. Хотя нередко в стоматологической практике встречаются и ситуации, когда шатаются коренные зубы. Нужно сразу сказать, что удаление зубов является самой крайней мерой, на которую идут только когда исчерпаны все другие возможности лечения.

Необходимо ясно понимать, что решение обычно лежит в плоскости конкретной клинической ситуации, поэтому при появлении первых признаков расшатывания важно обратиться к специалисту и провести обследование, которое позволит установить причину проблемы и выбрать самый эффективный метод ее устранения.

Лечение шатающихся зубов

Лечебные мероприятия в случае патологической подвижности зубов могут быть различными. Это зависит от причины, вызывающей этот симптом. Если расшатывание зубов является проявлением общего или хронического заболевания, то необходимо в первую очередь провести курс его лечения, чтобы устранить причину. Поэтому стоматолог может направить пациента на прием к профильному специалисту.

Рентгенологическое обследование позволяет выявить наличие кисты или гранулемы у корня проблемного зуба, степень поражения костной ткани при заболеваниях пародонта, а также определить последствия травмы. В обязательном порядке нужно провести профессиональную гигиену полости рта для устранения возможных источников инфекции и воспаления.

Методы лечения могут быть терапевтическими и ортодонтическими, которые, как правило, занимают довольно долгое время, а также хирургическими – более радикальными. К хирургическим методам, в частности, относятся кюретаж и гингивопластика. Решение о необходимости применения того или иного метода лечения должен принимать квалифицированный врач-стоматолог.

Лечение патологической подвижности зубов в клинике АРТОКС

Опытные специалисты нашей клиники, обладающие высокой квалификацией, всегда окажут Вам помощь в решении проблемы патологической подвижности зубов. Самое современное оборудование и эффективные методики лечения позволят Вам забыть о расшатанности зубов и наслаждаться жизнью.

Запишитесь онлайн на прием к стоматологу или звоните по тел.: +7 (495) 220-63-33, +7 (495) 649-07-88.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Лечение зубов

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию