Notice: Undefined offset: 1 in /home/art6125750/artoksclinic.ru/docs/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394
Дакриоцистит у детей (новорожденных), лечение дакриоцистита у взрослых, фото
Zoom 4
%

Лечение дакриоцистита

Дакриоцистит глаза возникает в результате сужения либо закупорки слезно-носового канала. Причина – воспалительные процессы самой полости носа, околоносовых пазух или костей черепа вокруг слезного мешка. Непроходимость слезного канала останавливает отток слезной жидкости, из-за этого слезный мешок воспаляется, в нем активно развивается патогенная микрофлора.

Дакриоцистит нередко вызывает гнойно-септические осложнения и может даже привести к менингиту или абсцессу головного мозга.

Статистика

Чаще всего от дакриоцистита страдают люди возрастом от 40 до 70 лет, пик заболеваемости приходится на старшую возрастную группу (60 – 70) лет, однако дети (особенно новорожденные) тоже могут пострадать от дакриоцистита.

Согласно данным ВОЗ, доля дакриоцистита в статистике заболеваний слезного аппарата глаз составляет от 4 до 8%. Из-за врожденных анатомических особенностей носослезного канала от дакриоцистита чаще страдают женщины (70 – 83%) и люди с округлой формой черепа. В группе риска и владельцы узкого лица с плоским носом.

Дакриоцистит у детей (новорожденных)

Дакриоцистит в период младенчества крайне опасен, так как может спровоцировать гнойно-септические осложнения со стороны подкожной клетчатки лица, мягких тканей глазницы. Особые опасения вызывают возможные повреждения головного мозга (гнойный энцефалит, менингит, абсцесса мозга).

Врожденный дакриоцистит не зависит от пола ребенка и встречается от 1 до 6% всех новорожденных. Нарушения чаще всего связаны с нарушением проходимости носослезного канала. Одной из ключевых причин врожденного дакриоцистита офтальмологи считают клапан Гаснера. Он расположен у выхода в нос и до рождения перекрыт пленкой из эмбриональной ткани. В норме, она рассасывается в первые месяцы после рождения, но иногда этого не происходит и возникает закупорка носослезного канала.

К счастью, дакриоцистит новорожденных возникает не во всех случаях закупорки. Это дает повод считать, что существуют дополнительные факторы развития патологии, такие как неонатальная инфекция и др.

Дакриоцистит у взрослых

В более старшем возрасте закупорка канала может возникнуть по причине отека смежных тканей. К факторам риска относятся: респираторные инфекции, хроническое воспаление слизистой носа и пазух, их травматическое повреждение, нарушения функциональности слезных точек и канальцев. Нельзя игнорировать и общие факторы, снижающие защиту организма – дакриоциститу способствуют частые переохлаждения и негативные факторы окружающей среды.

Специалисты различают врожденный, острый и хронический дакриоцистит. Он может иметь вирусную, микробную или паразитарную природу. И если у детей чаще всего определяют золотистого стафилококка, гемофильную палочку, бета-гемолитического стрептококк и микобактерии, то у взрослых дакриоцистит может быть спровоцирован туберкулезом, сифилисом, трахомой, эпидермальным стафилококком (чаще всего), синегнойной или кишечной палочками.

Симптомы дакриоцистита

Острый дакриоцистит имеет целый ряд симптомов. У больного наблюдается резкое покраснение кожи, в области слезного мешка появляется болезненная припухлость. Отек вызывает сужение или полное смыкание глазной щели, у больного резко повышается температура. При остром течении заболевания могут появиться дергающие боли в зоне глазной орбиты и явные признаки интоксикации организма. Со временем припухлость может трансформироваться в гнойник, который самопроизвольно «вскрывается» (вытекает гной).

Для хронической формы дакриоцистита более характерны: повышенное слезотечение и достаточно ощутимая опухоль в зоне поражения. Если на нее слегка надавить, появляется слизисто-гнойный или гнойный секрет. Если игнорировать болезнь, дакриоцистит в хронической форме может спровоцировать череду смежных заболеваний: блефарит, конъюнктивит, кератит и т.п.

Лечение дакриоцистита

Различают хирургическое и консервативное лечение дакриоцистита. Курс лечения зависит от клинической картины заболевания. Диагностика в обязательном порядке включает наружный осмотр, пальпаторное обследование зоны слезного мешка и тест на прохождение слезных каналов. Предварительный анализ крови и посев выделений позволят подобрать наиболее эффективные антибиотики.

Врожденный дакриоцистит у новорожденных лечат консервативно (массаж, антибиотики). Если подобная тактика не приносит результатов, выполняется зондирование носослезных каналов. Необходимо помнить – у большинства грудничков (95%) до конца первого года жизни слезоотводящие пути восстанавливаются самостоятельно, поэтому оперативное вмешательство на более раннем сроке не рекомендуется.

Лечение дакриоцистита у взрослых – преимущественно оперативное: полость нагноения вскрывают и дренируют. Комплекс дополнительных мер включает УВЧ-терапию, промывание раны антисептическими растворами, комплексный прием антибиотиков, противомикробные мази и антибактериальные капли. Конкретный курс лечения может назначить только офтальмолог на основании полной клинической картины. Высока вероятность, что потребуется параллельный курс лечения у специалистов смежных областей (стоматолог, невролог, травматолог, ЛОР, дерматовенеролог – при сифилисе и т.д.).

По истечении острой фазы дакриоцистита пациенту назначается дакриоцисториностомия (операция по восстановлению носослезного канала). Детям она проводится в возрасте не менее 2 – 3 лет.

Клиника АРТОКС – это профессиональное лечение и диагностика дакриоцистита в Москве. Современное оборудование для офтальмологической диагностики и индивидуальный подход – для здоровья ваших глаз.

Врачи-офтальмологи

Задать вопрос офтальмологу

Имя
Эл.почта
Вопрос


Другие услуги клиники

callbackform
Запись на бесплатную консультацию