Сочетание глаукомы и катаракты

И глаукома и катаракта являются двумя самыми распространенными болезнями глаза среди людей старшего поколения. Эти два заболевания достаточно часто сочетаются в одном глазу. Обусловлено это тем, что практически любой пациент с глаукомой рано или поздно сталкивается с тем, что хрусталик глаза постепенно начинает мутнеть. Дело в том, что при глаукоме катаракта, как правило, появляется раньше и прогрессирует быстрее, чем в обычной популяции. Более редки случаи, когда «запущенная» катаракта является первопричиной возникновения вторичной глаукомы.

Так или иначе, перед врачом и пациентом встает вопрос обдуманной тактики лечения с целью восстановления и сохранения зрения в долгосрочной перспективе. Вопросы тактики ведения пациента касаются в первую очередь методов компенсации внутриглазного давления (консервативных или хирургических) и сроков хирургии катаракты.

Во многих случаях может быть оправдана тактика, когда проводится хирургическое вмешательство только по удалению катаракты без антиглаукоматозной операции. В таких случаях до- и послеоперационный периоды сопровождаются гипотензивным лечением, как правило, в виде глазных капель. Однако, при изолированной хирургии катаракты на глазах с глаукомой возрастает риск возникновения реактивной гипертензии (острой декомпенсации внутриглазного давления) в послеоперационном периоде.

В других случаях может быть более разумной и обоснованной проведение двойной хирургии: антиглаукоматозной операции и факоэмульсификации катаракты. Операции по поводу глаукомы и катаракты могут проводится как в отдельности, т.е. поэтапно, с интервалом от 2 недель и более, так и в виде комбинированной операции в ходе одного хирургического вмешательства. Выбор проведения поэтапной хирургии или комбинированного вмешательства зависит от многих обстоятельств и особенностей глаза. Во многих случаях может быть оправдано удаление катаракты на ее самых начальных стадиях. В некоторых случаях при глаукоме может быть клинически обоснованной замена прозрачного хрусталика, даже при отсутствии признаков катаракты. В таких случаях доктор простым языком должен объяснить пациенту целесообразность такого на первый взгляд «агрессивного» хирургического подхода к прозрачному хрусталику или начальной катаракте.

Антиглаукоматозный компонент при комбинированной хирургии, так же как и антиглаукоматозное вмешательство при поэтапной хирургии, может быть разной (в виду наличия множества разновидностей антиглаукоматозных операций) и зависит в основном от навыков, опыта и предпочтений хирурга.

Клиника Артокс специализируется в хирургии таких сочетанных патологий, как глаукома и катаракта, и имеет огромный успешный опыт в лечении таких пациентов. Благоприятные результаты комбинированного лечения глаукомы и катаракты во многом обусловлены применяемыми в клинике Артокс современными малоинвазивными и минимально травматичными антиглаукомными операциями.

Ведущий хирург клиники Артокс доктор Армен Андраникович Гиноян является опытным экспертом в области хирургического лечения сочетания глаукомы и катаракты. Армен Андраникович вас лично проконсультирует, во время которой детально обсудит с вами всевозможные способы лечения, их сравнительные преимущества и недостатки, поможет выбрать правильную тактику. Правильную стратегию можно выбрать при условии совместных усилий и полной вовлеченности пациента и врача-офтальмолога. Записаться на прием к Армену Андраниковичу можно в клинике Артокс на Юго-Западе по телефону 8 (495) 220-63-33 или в клинике МедЭлект (ст. М. Красносельская/Бауманская) по телефону 8 (499) 281-61-47

Пациентам с подозрением на глаукому или подтвержденным диагнозом глаукома, для получения необходимых знаний о проблеме, рекомендуем обратиться в некоммерческий информационно-просветительский веб-портал ЖизньсГлаукомой.рф, где вы найдете множество важной для вас информации.

Врачи-офтальмологи

Задать вопрос офтальмологу

Имя
Эл.почта
Вопрос


Статьи по теме

Другие услуги клиники

callbackform
Запись на бесплатную консультацию