Замена хрусталика глаза при катаракте

Катаракта – возрастное заболевание, которое развивается вследствие помутнения хрусталика. В зависимости от стадии и прогрессирования болезни лечение может проводиться консервативными методами. Однако только хирургическая замена хрусталика глаза при катаракте является по-настоящему действенным решением, позволяющим полностью устранить проблему. Эта операция проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации, суть которой состоит в удалении пораженного патологией хрусталика и замене его полимерной линзой. Сама процедура занимает не слишком много времени, и проводится амбулаторно. Однако для благополучного исхода очень большое значение имеет восстановительный период после операции после замены хрусталика глаза, занимающий в целом от 1 до 3 месяцев.

Реабилитация после замены хрусталика глаза

После хирургического вмешательства пациенты нередко высказывают жалобы на отечность роговицы или на то, что после замены хрусталика глаз не видит хорошо предметы на различных расстояниях. Данные симптомы считаются нормальными: отечность обычно спадает в течение суток, а для нормального видения объектов пациенту могут понадобиться специальные очки.

При проявлении более серьезных симптомов, таких как помутнение капсулы, кровоизлияние, повышение внутриглазного давления, проявление признаков инфекции необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Однако, как правило, подобные осложнения происходят довольно редко, и после операции пациенты отмечают восстановление зрения до 98–100%.

Восстановление глаза после замены хрусталика глаза требует от пациента тщательного соблюдения предписанных врачом рекомендаций. Они включают в себя строгий режим сна, избегание нагрузок на глаза, отказ от подъема тяжестей (не более 3 кг), тщательное оберегание глаза от попадания воды, мыльных растворов, пыли и чужеродных веществ. Необходимо в послеоперационном периоде (минимум на 30 дней) отказаться от посещения бассейна, бани или сауны, приема алкогольных и газированных напитков, а также курения, поскольку все эти факторы могут спровоцировать развитие осложнений.

Этапы реабилитационного периода

Условно реабилитация после операции по замене хрусталика подразделяется на три этапа:

  • 1 этап (первая неделя после операции) – сразу отмечается улучшение зрения, однако возможны болевые ощущения, для снятия которых врач выписывает специальные средства;
  • 2 этап (с 8 до 30 дня после операции) – характеризуется нестабильным зрением, именно в этот период очень важно бережно относиться к глазам и избегать провоцирующих осложнения факторов;
  • 3 этап (с 1 месяца до полугода после операции) – происходит максимальное восстановление зрения, можно подбирать постоянные средства коррекции (очки или контактные линзы), однако все еще стоит избегать нагрузок на глаза и соблюдать ограничение по подъему тяжестей.

Послеоперационные советы пациентам

Для того чтобы предотвратить появление отеков в начале периода реабилитации необходимо в первые три-четыре дня не спать на стороне прооперированного глаза. Ни в коем случае не нужно натирать глаз и давить на него. Для оберегания глаза от попадания пыли и чужеродных веществ рекомендуется в первые дни на улице носить солнцезащитные очки. В течение первой недели после операции не рекомендуется мыть голову или принимать душ. Кроме того, нужно применять противовоспалительные и дезинфицирующие глазные капли, прописанные врачом.

Начиная со второй недели разрешается читать, но только при хорошем освещении. Можно начинать понемногу смотреть телевизор и работать с компьютером, не допуская при этом нагрузок на глаза. При неукоснительном соблюдении всех рекомендаций восстановление зрения после замены хрусталика глаза, как правило, происходит наилучшим образом без каких-либо осложнений.

Где проводят операцию по поводу катаракты?

Существует много клиник, где предлагается проведение такой непростой операции, как замена хрусталика глаза в Москве, цены на которую весьма высоки. Однако далеко не везде за свои деньги пациент может получить действительно грамотное лечение и хороший результат без осложнений.

Если Вам требуется хирургическое лечение катаракты, к Вашим услугам современная клиника по замене хрусталика глаза АРТОКС на Юго-Западной. Здесь вы встретите высококвалифицированных специалистов по проведению это операции, а также отличные цены на замену хрусталика глаза, которые выгодно отличаются доступностью и демократичностью. Многолетний опыт врачей и передовые технологии нашей клиники помогут Вам устранить проблему и наслаждаться отличным зрением.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Катаракта

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

callbackform
Запись на бесплатную консультацию