Восстановление зубов наращиванием

Еще не так давно в случае значительного разрушения зуба кариесом или по причине травмы пациенту предлагалось либо просто закрыть полость пломбой, либо обточить зуб и восстановить его искусственной коронкой. Но в последнее время стоматология шагнула далеко вперед, и сегодня существует большой выбор различных методов восстановления даже очень сильно разрушенных зубов.

Одним из них является наращивание зубов, которое может быть осуществлено с использованием различных технологий и материалов, например, виниров. Однако самым распространенным и доступным в наши дни считается наращивание зуба на штифт при помощи фотополимерного композита.

В чем суть этого метода?

Нужно сразу сказать, что к этому методу прибегают только в случае утраты пациентом значительной части зуба (более чем половины) по причине кариеса или травмы. При меньшем разрушении обычно бывает достаточно простой реставрации. Обязательным условием для наращивания зуба на штифт является хорошее состояние корней. Выбор метода восстановления зуба должен осуществлять только квалифицированный врач-стоматолог.

Суть метода состоит в том, что в верхней части корневого канала фиксируется металлический или стекловолоконный штифт, который используется как опора будущей реставрации. После этого вокруг штифта воссоздается анатомическая форма зуба из фотополимерного композита. Этот метод является довольно сложным и требует от стоматолога особых навыков и опыта.

Преимуществом метода наращивания зуба на штифт является отсутствие необходимости удаления, хорошая эстетика (при условии качественного исполнения), а также доступность по цене по сравнению, скажем, с имплантацией.

Как проходит процедура?

Перед непосредственно процедурой наращивания проводится тщательная очистка области дефекта от кариозных тканей, а также лечение и пломбирование корневых каналов с обязательным рентгенологическим контролем качества манипуляций. Как уже говорилось выше, для успешной реставрации обязательным условием является хорошее состояние корневой части зуба, поскольку любые погрешности здесь могут в дальнейшем привести к неприятным последствиям и поставить под угрозу всю реставрацию.

В верхней части корневого канала фиксируется металлический (анкерный) или стекловолоконный штифт. Фиксация может быть активной или пассивной Активная фиксация подразумевает жесткое крепление при помощи резьбы (анкерные металлические штифты), а пассивная – с использованием фиксирующего состава (стекловолоконные штифты).

После завершения установки штифта врач послойно восстанавливает анатомическую форму зуба фотополимерным композитом. Этот пломбировочный материал позволяет достигать хороших эстетических результатов, поскольку существует возможность подбора оттенка композита в соответствии с естественным цветом зубов пациента. Поскольку данный способ восстановления зубного ряда характеризуется достаточной прочностью, его широко применяют для наращивания жевательных зубов.

Восстановление разрушенных зубов в клинике АРТОКС

В нашей клинике Вы всегда можете получить консультацию опытного стоматолога, провести лечение и протезирование разрушенных зубов. Высокая квалификация наших специалистов и современное оборудование помогут Вам восстановить жевательную функцию и красоту улыбки на многие годы.

Запишитесь онлайн на прием к врачу или звоните по тел.: +7 (495) 220-63-33, +7 (495) 649-07-88.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Протезирование

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию