Виниры или коронки

Современная стоматология предлагает большое количество различных методов восстановления зубов, и нередко пациент оказывается в нелегкой ситуации, когда трудно сделать выбор в пользу какого-то из них. Так, например, нередко стоматологи слышат от  пациентов вопрос: «Что лучше – виниры или коронки?» На самом деле, ответ всегда лежит в плоскости конкретной клинической ситуации, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Виниры

Винирами называют тончайшие накладки для облицовки фронтальной части зубов. Они отличаются от коронок тем, что покрывают не всю поверхность зуба, и отсутствием необходимости его значительного обтачивания.

Показания для установки виниров:

  • Сколы эмали вследствие травм;
  • Заметные щели между зубами;
  • Клиновидные дефекты;
  • Аномалии формы, положения и цвета зубов;

Установка виниров не рекомендуется в следующих случаях:

  • Значительные аномалии прикуса;
  • Патологическая стираемость зубов;
  • Отсутствие жевательных зубов;
  • Ранее проведенное лечение зубов резорцин-формалиновым методом;
  • Экстремальный образ жизни пациента;
  • Наличие большой пломбы на внутренней поверхности зуба;
  • Сильное разрушение зубов.

Коронки

Искусственные зубные коронки, в отличие от виниров, требуют значительного обтачивания зубов и полностью покрывают их поверхности, целиком восстанавливая анатомическую форму. Коронки изготавливаются из самых различных материалов, из которых наибольшей популярностью в силу отличных эстетических свойств пользуются керамика и металлокерамика.

Изготовление искусственных коронок показано при значительном разрушении зубов, когда восстановление зуба винирами является невозможным. Коронки являются более доступными по цене и почти не имеют противопоказаний.

Так что же лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, в каждом конкретном случае необходимо рассматривать целесообразность того или иного метода протезирования. Большое значение при этом имеет степень разрушения зубов. Если зуб разрушен менее чем наполовину, и дефект располагается на фронтальной его части, то восстановление с помощью винира возможно. Но в случае значительного разрушения зуба без коронки не обойтись. При этом в области улыбки предпочтительнее использовать виниры, обладающие лучшей эстетикой.

Возможно применение комбинированного способа, когда на сильно разрушенные зубы изготавливают коронки, а на стоящие рядом – виниры. Обязательным условием в этом случае является использование для изготовления коронок и виниров одного материала, чтобы они не отличались друг от друга. Это позволяет добиться отличного эстетического результата.

Восстановление зубов в клинике АРТОКС

В нашей клинике Вы всегда можете получить консультацию опытного стоматолога, а также эффективно и безопасно восстановить целостность зубного ряда. Высокий профессионализм наших врачей и передовые технологии помогут Вам забыть о проблемах с зубами и многие годы радовать себя и окружающих красивой улыбкой.

Запишитесь онлайн на прием к специалисту или звоните по тел.: +7 (495) 220-63-33, +7 (495) 649-07-88.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Протезирование

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию