Ухудшение зрения после 45 лет

В наши дни широкое распространение электронных устройств, за которыми мы проводим большую часть времени, зачастую приводит к тому, что проблемы со зрением возникают у людей в еще совсем молодом возрасте. Что уж говорить о представителях более старшего поколения, которые начинают сталкиваться с неизбежными возрастными изменениями организма – после 40-45 лет практически каждый из нас отмечает ухудшение остроты зрения в большей или меньшей степени.

Почему с возрастом происходит ухудшение зрения?

Причин снижения остроты зрения существует много, чаще всего они физиологические. Одной из них является ослабление и неправильная работа глазных мышц, приводящая к нарушениям рефракции. Развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость, при которой глазам становится все труднее фокусироваться на близких объектах. Вследствие возрастных изменений хрусталик – естественная линза глаза, становится более плотным и жестким, что оказывает влияние на изображение, которое посредством его фокусируется на сетчатке. С течением времени также разрушаются светочувствительные клетки самой сетчатки, могут возникать помутнения роговицы. Кроме неизбежных проявлений процесса старения свою роль в ухудшении остроты зрения играют и общие хронические патологии: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и другие заболевания.

Коррекция и лечение нарушений зрения после 45 лет

Сразу стоит сказать, что начавшиеся в этом возрасте изменения зрения необходимо обязательно корректировать и лечить. Если ничего не предпринимать, проблема может нарастать как снежный ком и привести к очень тяжелым последствиям. Офтальмологи считают всех людей старше 40 лет находящимися в группе риска по развитию таких серьезных заболеваний, как катаракта и глаукома, которые могут привести к необратимой потере зрительной функции. Поэтому при первых признаках снижения зрения необходимо обратиться к специалисту.

Если у человека затруднено зрение вблизи, самым простым вариантом коррекции является использование очков при чтении, письме и работе за компьютером. При более сложных нарушениях назначается применение очков с мультифокальными линзами, которые помогают фокусировать зрение на различных дистанциях. Однако привыкание к ним потребует некоторого времени и терпения. Кроме того, возможно использование контактных линз, но тут также существуют определенные трудности, и по поводу их ношения необходимо получить консультацию опытного офтальмолога.

Другим вариантом является современное высокоточное хирургическое лечение. В зависимости от вида и степени нарушения зрения может применяться эксимерлазерная коррекция зрения или имплантация интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). Данные операции являются безопасными и весьма эффективными. Конечно, результат хирургического лечения во многом зависит от клинической ситуации и степени развития патологии, но по статистике подавляющее большинство пациентов после их проведения обходятся без очков практически в любых ситуациях.

Клиника АРТОКС предлагает консультации квалифицированных врачей-офтальмологов, диагностику патологий зрения и их лечение с применением самых передовых методик и технологий. Современное оборудование и большой опыт наших специалистов помогут Вам избавиться от проблем и радоваться хорошему зрению.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Катаракта

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию