Ухудшение зрения на один глаз

Ни для кого не является секретом, что с годами зрительная функция ухудшается, ведь неизбежное старение не щадит никого. Если в пожилом возрасте этот процесс затрагивает оба глаза, то причиной, скорее всего, являются возрастные изменения организма. Однако если ухудшение зрения происходит на одном глазу, то этот симптом может быть проявлением патологического процесса, причем развиться он может и в более молодом возрасте.

Почему может ухудшаться зрение на одном глазу?

Причин ухудшения зрения на одном глазу может быть много, подобный признак проявляется, например, при следующих состояниях:

  • повреждения сетчатки;
  • патологии роговицы и хрусталика;
  • некоторые общесоматические заболевания (например, сахарный диабет);
  • травмы глаза;
  • косоглазие;
  • амблиопия.

Постановка точного диагноза при такой симптоматике затруднена, требуется проведение дополнительных исследований. Ухудшение зрения может быть как стойким, так и временным, и не всегда бывает связано с какими-либо заболеваниями. Его причинами также могут выступать стрессы, переутомления, очень длительная работа за компьютером, недостаток сна и т.п. Временные расстройства зачастую не нуждаются в какой-либо терапии и через некоторое время проходят самостоятельно.

Стойкие нарушения зрения бывают связаны либо с патологиями оптической системы глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело и сетчатка), либо с нарушениями иннервации. Зачастую снижение зрения на одном глазу сопутствует диабетической ретинопатии – осложнению сахарного диабета, при котором происходит поражение сосудов сетчатой оболочки. В случае проявления перед глазами черных кругов или пелены необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это может свидетельствовать о разрыве или отслоении сетчатки. При этом состоянии требуется срочное хирургическое вмешательство.

Кроме того, ухудшение зрения на одном глазу может быть признаком кератита, который нередко возникает после перенесенной ОРВИ при ношении контактных линз. В любом учае нужно обязательно получить консультацию специалиста и при необходимости провести полное офтальмологическое обследование, чтобы избежать возможных очень тяжелых последствий.

Лечение при снижении зрения на одном глазу

Большую роль в терапии данного симптома играет точная и полная диагностика, поскольку лечение в каждом конкретном случае зависит от причины проявления нарушения зрения. Например, для лечения кератита после ОРВИ применяются глазные капли с противовоспалительным и регенерирующими препаратами, а при отслоении сетчатки требуется немедленное проведение хирургической операции. Поэтому при снижении зрения на одном глазу не стоит откладывать визит к офтальмологу, от быстроты обращения может зависеть возможность сохранения способности глаза видеть.

Клиника АРТОКС предлагает консультации высококвалифицированных офтальмологов, точную диагностику на современном оборудовании и эффективное лечение любых патологий зрительной системы. Наши опытные специалисты помогут Вам увидеть мир новыми глазами и радоваться жизни.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Глаукома

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию