Сложный астигматизм обоих глаз

Астигматизмом называют нарушение рефракции глаза, связанное с измененным состоянием роговицы или хрусталика глаз. Во время прохождения световых лучей через измененную роговицу изображение предстает искаженным, и человек одни линии видит четкими, а другие размытыми. Нужно отметить, что небольшой астигматизм от 0,5 до 1,0 диоптрии встречается у очень многих людей, но он практически не влияет на остроту зрения и называется физиологическим. Патологическим считается астигматизм превышающий данное значение.

Различают несколько видов астигматизма, из которых самым распространенным является сложный астигматизм. Сложный астигматизм в свою очередь подразделяют на сложный гиперметропический, сложный миопический и смешанный. При сложном гиперметропическом астигматизме наблюдается гиперметропия разной степени в главных меридианах обоих глаз. Сложный миопический астигматизм характеризуется миопией разной степени главных меридианах на обоих глазах. В случае смешанного астигматизма в одном главном меридиане наблюдается миопия, а в другом – гиперметропия.

Симптомы сложного астигматизма

  • нечеткое видение предметов, вытянутость, двоение изображения;
  • улучшение остроты зрения после прищуривания или наклона головы;
  • трудность выполнения действий на близком расстоянии;
  • быстрая утомляемость и повышенное напряжение глаз;
  • головные боли, отдающиеся в височной области.

Современные методы диагностики позволяют выявлять астигматизм даже у маленьких детей, начиная с трехмесячного возраста. Чем раньше будет начато лечение, тем лучшего эффекта удается добиться, поэтому при первых симптомах следует скорее обратиться к окулисту.

Лечение сложного астигматизма

Лечение сложного астигматизма может проводиться консервативными или хирургическими методами. Консервативная терапия включает в себя ношение жестких контактных линз и торических линз, тренировку глазных мышц, которые отвечают за аккомодацию (гимнастика для глаз), общеукрепляющая терапия, полноценное и сбалансированное питание, употребление витаминов и микроэлементов. Наилучший результат такое лечение приносит, если оно было начато своевременно и в достаточном объеме.

Самым современным и эффективным методом лечения сложного астигматизма, является лазерная коррекция зрения. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях. Обычно операцию не проводят детям до 18 лет, но в исключительных случаях возможно ее осуществление и в подростковом возрасте. Для выявления противопоказаний к лазерной коррекции сложного астигматизма процедуре предшествует всестороннее обследование.

В клинике АРТОКС Вы всегда можете получить консультацию высококвалифицированного офтальмолога и осуществить лечение сложных форм астигматизма по доступным и демократичным ценам. Передовое оборудование и большой опыт наших специалистов помогут Вам восстановить зрение.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Астигматизм

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию