Сколы передних зубов

На сегодняшний день сколы зубов относятся к числу наиболее частых повреждений в стоматологической сфере. Существует разный характер повреждений, как и встречаются разные их размеры, по этой причине далеко не каждый скол требует обязательного внимания со стороны стоматолога. Если повреждение маленькое и не предполагает никаких нарушений самой структуры зубов, вмешательство стоматолога вовсе не требуется, если только скол не приносит человеку дискомфорт и болевые ощущения. Если же скол зуба серьезный, в дальнейшем это может вызвать воспалительный процесс, что будет сопровождаться чрезмерной болью, поэтому лучше немедля обратиться к специалисту.

Причины повреждений зубов

Лечение скола переднего зуба всегда сопровождается точным выяснением, что именно послужило причиной появления скола. Выделяют несколько наиболее вероятных причин, по которым в основных случаях и возникают повреждения зубов:

1) Травмы. В данном случае речь идет не об одних лишь повреждениях при падении и ударе, но также и о нагрузке, оказываемой на зубы во время неправильного питания, например, при употреблении одновременно горячей и холодной еды. Часто и продукты с углеводным содержанием вызывают скол эмали зуба, приводя к микротрещинам, постепенно обретающим более серьезные масштабы;

2) Высокая кислотность в ротовой полости. Повышенная кислотность провоцирует разъедание эмали и уменьшает ее прочность, в результате чего происходит разрушение;

3) Недостаток необходимых для здоровья зубов минеральных веществ. Дефицит таких веществ приводит к ослаблению зубов и увеличивает риск их повреждения. Чтобы предотвратить скол эмали на переднем зубе, следует употреблять продукты с необходимым количеством кальция, минералов, витаминов и фтора;

4) Аномальный прикус. В некоторых случаях зуб изначально располагается неправильно по отношению к своей оси. В этой ситуации возможна чрезмерная нагрузка на передние зубы, что сопровождается их постепенным повреждением. Стиранию и травматизму эмали может способствовать и скрежетание зубами;

5) Зубные болезни. Скол молочного зуба нередко становится причиной кариеса и других инфекций, ослабляющих зубные ткани;

6) Плохо установленная пломба. Когда пломба на зубе отслужит свой срок, дальнейшее ее использование может способствовать появлению сколов;

7) Вредные привычки человека. Это может быть скол на зубах от семечек у десны, повреждения в результате употребления орехов, перекусывания ниток, открывания зубами бутылок;

8) Нарушенное соотношение гормонов. Иногда гормоны оставляют негативный след и на состоянии зубов, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих сложности с щитовидкой. Возможны проблемы и при беременности.

Виды сколов передних зубов

В зависимости от того, какова площадь повреждения зуба, и какие особенности проявления проблемы, различают несколько разновидностей сколов:

1) Неполный скол - предполагает возникновение трещины на эмали, тогда как остальные слои сохраняют прежнее состояние;

2) Скол эмали - в некоторых местах эта ткань покидает прежнее место. При этом пациент не наблюдает значительного дискомфорта, поэтому обычно к стоматологу обращается уже в запущенном случае, когда проблема обретает более серьезную форму;

3) Скол дентина - такая ткань более прочная, чем кость, но в то же время мягче эмали. При сколах дентина особой боли не чувствуется, но сладкая и кислая пища воспринимаются серьезнее;

4) Скол с обнажением пульпы - сопровождается сильнейшей болью в переднем зубе, заглушить ее на время возможно таблетками, но решить проблему качественно сможет только профессиональный стоматолог.

Как правило, первые две разновидности сколов считаются легкой формой и не требуют особых усилий и лечения. Наивысшая степень боли наблюдается в четвертом случае, поэтому именно такая реставрация скола зуба будет иметь наивысшую стоимость.

Особенности лечения

Существует несколько методов, как возможно исправить скол коронки зуба и другие повреждения. При этом чаще всего для полного избавления от проблемы будет достаточно одного-двух визитов к стоматологу.

Восстановление скола зуба в большинстве случаев происходит c использованием композитного материала. При лечении сколов таким способом стоматолог восполняет поврежденную зону композитной смолой, идентичной оттенку зуба, после чего зуб вновь приобретает естественный привлекательный вид. Метод славится своей эффективностью и прочностью, приемлемой является и цена на лечение скола зуба. При этом процедура не предполагает сильных болевых ощущений. Нередко именно этот способ выбирают родители, чтобы замаскировать скол зуба у ребенка.

Тем не менее, предложенный метод будет полезный лишь тогда, когда наблюдается небольшой скол переднего зуба. Восстановление стенки зуба при более серьезной проблеме требует применения других действий. В частности, нередко для этого зуб покрывается виниром - это тонкая облицовка, выполненная из прессованной керамики. С использованием виниров возможна как реставрация скола переднего зуба, так и исправление боковых зубов - способ достаточно эстетичный, быстрый и недорогой.

Ответом на вопрос, что делать если откололся зуб, могут стать и зубные коронки. Они полностью покрывают поврежденный зуб и предотвращают его дальнейшее повреждение. При этом для изготовления коронки могут использоваться цельный керамический материал или металлокерамика, а также каркас из оксида циркония.

Если приведенные варианты не могут помочь в решении проблемы, как исправить скол зуба, что делать - поможет только удаление зуба. Например, такой выход будет уместен, если трещина перешла в корень зуба, и зуб больше не подлежит восстановлению.

Обращайтесь в стоматологическую клинику АРТОКС, чтобы обеспечить полноценное здоровье для Ваших зубов и предотвратить возникновение сколов и других повреждений. А если скол все же появился - записаться на прием Вы можете по телефону +7 (495) 649-07-88 или на сайте, дополнительно узнав, сколько стоит восстановить скол зуба в Вашем конкретном случае.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Лечение зубов

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию