Профилактика катаракты и глаукомы

Невозможно переоценить значение глаз в нашей жизни, ведь не секрет, что около 90% информации об окружающем мире люди получают через зрение. Однако с течением времени в тканях глаз происходят значительные изменения, связанные с процессом старения, как и в остальных тканях организма. Именно поэтому, начиная с определенного возраста, многих людей начинает волновать вопрос – как сохранить зрение?

Неизбежный процесс старения приводит к развитию различных заболеваний глаз, среди которых особое место занимают два – катаракта и глаукома. Эти патологии являются самыми распространенными в офтальмологической практике. По статистике катаракта наблюдается у 95–98% пожилых пациентов, а проявление глаукомы очень часто можно встретить у людей уже в среднем возрасте. «Коварство» этих болезней заключается в том, что на начальных стадиях они протекают практически бессимптомно, и при отсутствии лечения приводят человека к инвалидности.

Как сохранить хорошее зрение?

Стоит сразу отметить, что в настоящее время не существует способов, которые бы гарантировали человеку сохранение здоровья глаз, поскольку в развитии заболеваний немаловажную роль играют возрастные и генетические факторы. Однако профилактика глаукомы и катаракты способна значительно снизить вероятность формирования патологии. Существует множество полезных рекомендаций по сохранению здоровья зрения, но в первую очередь необходимо стараться избегать переутомления глаз. Ведь органы зрения чрезвычайно чувствительны, поэтому при первых признаках переутомления необходимо выяснить его причину и устранить ее.

Профилактика катаракты глаз прежде всего состоит в предохранении органов зрения от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. При нахождении под ярким солнцем необходимо надевать солнцезащитные очки или головной убор с козырьком. Следует беречь глаза от травм, попадания пыли и т. п. Кроме того, профилактика катаракты включает в себя регулярный прием витаминов, особенно Е и А. При обнаружении первичных проявлений помутнения хрусталика важную роль играет профилактика катаракты глазными каплями, назначаемыми офтальмологом. Их применение позволяет остановить развитие заболевания.

Профилактика осложнений глаукомы глаза прежде всего подразумевает поддержание нормального внутриглазного давления, повышение которого является главной причиной развития патологии. Поэтому необходимо избавиться от курения и приема алкогольных напитков, ограничить употребление жидкости, кофе и чая, исключить длительное пребывания в бане или сауне, отказаться от ношения галстуков и другой, сдавливающей шею, одежды. Кроме того, профилактика глаукомы включает в себя отказ от любой деятельности, связанной с длительным пребыванием в положении с низко наклоненной головой.

Профилактика катаракты и глаукомы – общие рекомендации

  • Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. Людям старше 40 лет, при наличии гипертонии и эндокринных патологий, а также при работе, связанной с нагрузкой на глаза, рекомендуется посещать специалиста не реже 1 раза в год. Своевременное обнаружение первых признаков заболевания дает достаточно высокие шансы на успешное лечение.
  • Умеренная физическая активность. Физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют снижению внутриглазного давления, улучшению кровоснабжения глаз, замедлению возрастных изменений в хрусталике.Сбалансированное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для глаз. Строгих предпочтений не существует, однако целесообразно перейти на рациональное питание с преобладанием овощей и фруктов, рыбы, круп и цельных злаков. Следует максимально ограничить сладости (шоколад, конфеты, варенье, сдобу и т.д.).
  • Ограничение воздействия вредных излучений. Необходимо защищать глаза от воздействия УФ-излучения, СВЧ и ультразвуковых волн определенных частот. Не следует пренебрегать защитными средствами при работе с электросваркой и т. п. видах деятельности.
  • Своевременное лечение офтальмологических заболеваний. Глаукома и катаракта могут быть связаны между собой. Например, при отсутствии операции катаракта нередко осложняется факолитической глаукомой, а повышенное внутриглазное давление при глаукоме может спровоцировать развитие катаракты. Кроме того, воспалительные и другие патологические процессы в глазном яблоке могут стать пусковым фактором для целого каскада болезненных реакций и развития серьезных осложнений, в том числе катаракты и глаукомы.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимо избегать стрессов, психоэмоциональных и физических перегрузок.

Профилактика зрения включает в себя также ряд других рекомендаций. К таковым относятся гимнастика для глаз, прием специальных витаминно-минеральных комплексов, массаж и др.

Гимнастика для глаз

Научно доказано, что регулярное выполнение упражнений для здоровья глаз способствуют нормализации зрительной функции, существенно замедляя процессы старения в органах зрения.

Некоторые упражнения для глаз:

  • Плотно закройте глаза, сосчитайте до трех, широко раскройте глаза, вновь сосчитайте до трех, закройте глаза и продолжайте упражнение в течение 3–5 минут.
  • Голову держите прямо и неподвижно. Смотрите вперед. Медленно поднимайте глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотрите вперед. Таким же образом опускайте глаза вниз и возвращайтесь в исходное положение.
  • Держа голову неподвижно и прямо, смотрите вперед. Медленно перемещайте глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, возвратите в исходное положение. Повторите это движение вправо.
  • Голову держите прямо, смотрите вперед. Глазами проделайте медленные круги: сначала по часовой стрелке, затем обратно.
  • Внимательно вглядывайтесь в какой‑нибудь отдаленный предмет, затем быстро переведите взгляд на что‑нибудь, находящееся вблизи. Повторите это упражнение несколько раз. Вообще полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.

Диагностика и лечение глаукомы и катаракты в клинике АРТОКС

В нашей клинике, расположенной на проспекте Вернадского (метро Юго-Западная) Вы всегда можете получить консультацию офтальмолога и провести тщательное обследование состояния зрения. Передовые технологии диагностики и лечения,  а также большой опыт наших врачей помогут Вам сохранить хорошее зрение.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Катаракта

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию