Причины нарушения зрения после 40 лет

С течением лет никто не молодеет. Неизбежный процесс старения, начинающийся с достижения определенного возраста, затрагивает работу всех органов, и глаза не являются исключением. Конечно, у каждого человека срок возникновения этих проявлений индивидуален. Но согласно данным статистики большинство людей после 40 лет сталкивается с теми или иными нарушениями зрения, которые обусловлены возрастными изменениями организма.

Самыми распространенными заболеваниями являются нарушения рефракции: дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Однако офтальмологи говорят, что все люди старше 40 лет находятся в группе риска по развитию таких тяжелых болезней, как катаракта и глаукома. Поэтому по достижении этого возраста каждому из нас стоит уделять больше внимания своему зрению и регулярно посещать врача для проведения профилактического осмотра.

Причины ухудшения зрения после 40 лет

Практически у всех людей с годами развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Это связано с ослаблением и неправильной работой цилиарной мышцы, отвечающей за изменение кривизны хрусталика – естественной линзы глаза, которая фокусирует изображение предметов на сетчатке. Вследствие изменения обменных процессов хрусталик становится более плотным и жестким, в нем могут образовываться помутнения. Возрастные изменения также оказывают влияние и на сетчатку – ее светочувствительные клетки разрушаются, что также приводит к проблемам. Немаловажную роль в снижении остроты зрения после 40 лет играют также общие хронические болезни, которые в этом возрасте присутствуют практически у любого человека.

Лазерная коррекция зрения

Для пациентов, которые не хотят постоянно пользоваться очками или контактными линзами, существуют методы хирургической коррекции зрения. Они позволяют весьма эффективно справляться с проблемами нарушений зрения после 40 лет. В лечении дальнозоркости, близорукости и астигматизма отлично себя зарекомендовали операции с использованием эксимерного лазера.

Эксимерлазерная операция позволяет изменить форму и кривизну роговицы. В ходе процедуры луч лазера выпаривает слой ткани роговой оболочки, формируя таким образом новую оптическую поверхность. Процедура проводится с высокой точностью на компьютерном оборудовании и является совершенно безопасной. Вся операция занимает не более 20 минут, а время непосредственного воздействия лазерным лучом не превышает 30–40 секунд. Благодаря предварительной местной анестезии процедура проходит безболезненно. После этой операции человек практически сразу начинает хорошо видеть и может вернуться к своему обычному образу жизни.

Существует ряд противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы гипертонии;
  • аутоиммунные заболевания.

Кроме того, операцию не проводят во время беременности, кормления грудью, а также пациентам моложе 18 лет.

Эффективность лазерной коррекции зрения составляет 90–100%. Подавляющее большинство пациентов после этой операции больше не нуждаются в очках или контактных линзах. Однако для сохранения достигнутого результата необходимо тщательно выполнять все послеоперационные рекомендации лечащего врача.

Клиника АРТОКС предлагает консультации квалифицированных специалистов, современную диагностику заболеваний глаз и проведение эффективной лазерной коррекции зрения на самом современном оборудовании. Большой опыт наших офтальмологов поможет Вам избавиться от проблем и быстро вернуть хорошее зрение.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Катаракта

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию