Миопия и роды

Многие женщины слышали о том, что при наличии миопии (близорукости) невозможны естественные роды и произвести на свет ребенка можно только с помощью кесарева сечения. Причиной этого считается тот факт, что во время родов у женщин с миопией существует высокий риск развития отслоения сетчатки, которое приводит к потере зрения.

На самом деле опасность в данном случае представляет не сама миопия, а ее осложнения – дистрофические изменения в сетчатке, которые могут привести к ее отслоению.

В течение всего периода беременности женщина должна находиться под наблюдением врача-офтальмолога, тем более что при раннем или позднем токсикозе существует угроза прогрессирования миопии и ухудшения остроты зрения на 2–5 диоптрий. Регулярный контроль зрения у специалиста позволяет своевременно выявить патологические изменения, провести их лечение и предотвратить возможные осложнения.

При миопии любой степени вполне возможны естественные роды, однако наличие высокой степени миопии требует повышенного внимания со стороны специалистов. Заключение о возможности естественного родоразрешения дается офтальмологом во время последнего осмотра за 4 недели до предстоящих родов, и с учетом этих рекомендаций гинеколог-акушер принимает решение об их осуществлении.

В настоящее время показаниями к проведению кесарева сечения при миопии считаются:

  • Высокая степень близорукости, сопровождающаяся начальной дистрофией сетчатки – это относительное показание. При этом акушер-гинеколог, опираясь на рекомендации врача-офтальмолога, а также учитывая размер таза, величину плода и другие параметры, принимает решение о способе родоразрешения.
  • Отслоение сетчатки, которое было выявлено и прооперировано на 30–40-й неделе беременности является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения.
  • Прооперированное ранее отслоение сетчатки на единственном зрячем глазу также считается абсолютным показанием, поскольку существует риск полной потери зрения.

Клиника АРТОКС предлагает женщинам консультации квалифицированных специалистов и наблюдение в течение всего периода беременности и после родов. Высочайший профессионализм наших офтальмологов и передовые методики лечения помогут Вам сохранить зрение и радоваться жизни.

Прямо на сайте запишитесь на прием к врачу или звоните по тел.: +7 (495) 220-63-33, +7 (495) 649-07-88.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Миопия

Врачи-офтальмологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию