Как вернуть зрение

В наши дни все большее количество людей, в том числе и в достаточно молодом возрасте, сталкиваются с проблемой ухудшения зрения. Одной из главных причин этого явления можно назвать постоянное увеличение объема воспринимаемой информации и огромное количество времени, которое люди проводят, глядя на экраны компьютеров, планшетов и других электронных устройств. Самыми распространенными проблемами зрения являются нарушения рефракции – близорукость и дальнозоркость.

Что такое близорукость и дальнозоркость?

Близорукость (миопия) – нарушение зрения, характеризующееся неспособностью видеть удаленные объекты. При этом состоянии прямые световые лучи, попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а на некотором расстоянии перед ней. При дальнозоркости (гиперметропии), наоборот, фокусировка световых лучей приходится на область позади сетчатки, вследствие чего человек испытывает затруднения с видением близких предметов, чтением и письмом.

Способы улучшения зрения при близорукости и дальнозоркости

Основным методом восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости является коррекция при помощи очков или контактных линз. Их ношение позволяет человеку нормально видеть окружающее, однако не может помочь ему избавиться от нарушений. При значительных степенях нарушений прибегают также к хирургическим методам коррекции, которые способны значительно улучшить зрение.

При слабой или средней степени близорукости или дальнозоркости хороший результат приносят специальные упражнения. С их помощью можно значительно улучшить зрение, поскольку основной причиной нарушений рефракции является неправильная работа глазных мышц. Упражнения позволяют укрепить и поднять тонус ослабленных мышц глаз, и одновременно расслабить чрезмерно напряженные мышцы. Регулярная тренировка способствует восстановлению их нормальной работы, следствием чего становится улучшение зрения. Гимнастика для глаз не занимает много времени, и ее можно выполнять в течение рабочего дня, устраивая себе небольшие перерывы примерно каждые сорок минут.

Комплекс гимнастики для глаз

  • Быстро поморгайте в течение 1 минуты.
  • Отведите палец правой руки на максимально видимое расстояние вправо, затем медленно перемещайте его максимально влево, не отводя от него взгляд. Голова при этом должна быть неподвижной. Повторите упражнение 5–7 раз.
  • Медленно вращайте глазами по часовой стрелке в течение 1 минуты, голову держите прямо. Затем повторите упражнение в обратном направлении.
  • Взглядом рисуйте перед собой горизонтальную «восьмерку», сохраняя голову в неподвижном положении. Повторите 9–12 раз.
  • Встаньте в трех шагах от окна, выберите на стекле точку. Смотрите на нее 15 секунд, потом на такое же время переведите взгляд на какой-нибудь удаленный объект за окном, а затем снова вернитесь к точке на стекле. Повторите 9–12 раз.
  • Разотрите ладони друг о друга, чтобы они стали горячими, и затем приложите к глазам на 5–10 минут. Глаза должны быть закрыты, а ладони не должны пропускать лучи света.

Отличный эффект при нарушениях рефракции приносят занятия по методике Бейтса, включающие упражнения для глаз при различной степени освещения. Разработанные более 100 лет назад, они пользуются заслуженным признанием среди специалистов.

В клинике АРТОКС Вы всегда можете получить консультацию опытного офтальмолога, осуществить диагностику на самом современном оборудовании и провести лечение любых нарушений зрения по доступным и демократичным ценам. Наши высококвалифицированные специалисты помогут Вам увидеть мир новыми глазами.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Миопия

Врачи-офтальмологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию