Ирригаторы полости рта

Регулярные гигиенические процедуры позволяют сохранить здоровье полости рта, это известно всем. Но немногие знают о том, что одного использования щетки и пасты недостаточно для эффективного ухода – в труднодоступных местах невозможно избежать накопления налета, даже если регулярно чистить зубы два раза в день.

Как же быть? Современная стоматология рекомендует применение специального устройства для очищения труднодоступных участков – ирригатора полости рта. Это прибор, который посредством тонкой струи воды под давлением вымывает зубной налет и остатки пищи из областей, которые затруднены для чистки щеткой, в том числе – из пародонтальных карманов и зубных промежутков.

Кроме того, ирригаторы рекомендуется применять в следующих случаях:

  • При наличии несъемных зубных протезов, имплантатов и брекет-систем.
  • Для профилактики и комплексного лечения заболеваний пародонта и кариеса.
  • Беременным женщинам.
  • Пациентам с сахарным диабетом.
  • При проблемном прорезывании зубов мудрости.
  • При понижении иммунитета.
  • Курящим людям.

Виды ирригаторов

В зависимости от конструктивных особенностей ирригаторы полости рта бывают следующих видов:

  • Стационарные ирригаторы, которые работают от электросети.
  • Портативные ирригаторы, которые питаются от батареек или аккумуляторов. Они имеют небольшой размер, в силу чего их очень удобно брать с собой в дорогу.
  • Ирригаторы, которые подключаются к водопроводу.

Струя жидкости устройства может пульсировать, содержать пузырьки воздуха или представлять собой монострую в зависимости от модели устройства. Кроме того, в режиме «душ» ирригатором можно осуществлять массаж десен, языка и слизистой полости рта.

Нужно отметить, что использование простой воды не может обеспечить нужного эффекта, поскольку при этом не происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. Поэтому в резервуар прибора обычно заливают различные растворы, обладающие лечебным или профилактическим действием. Конкретный вид жидкости зависит от индивидуальных потребностей человека:

  • Лечебные (антисептические и антибактериальные) растворы используют в случае различных заболеваний: кариеса, пародонтита и др.;
  • Растворы, содержащие фтор и кальций, применяются для укрепления эмали зубов и профилактики стоматологических проблем.

Какой лучше ирригатор выбрать?

Для эффективной гигиены хорошо выбирать мощный ирригатор с наибольшим количеством сменных насадок, функций и режимов. Кроме того, стоит обратить внимание на объем резервуара для жидкости и возможность ее подогрева.

Почти все модели устройств снабжены дополнительными насадками, обычно отличающимися только цветом, для каждого члена семьи. Лучшие ирригаторы укомплектовываются также специальными насадками:

  • Для чистки языка, которые позволяют избавиться от налета и освежают дыхание.
  • Для чистки брекетов, помогающие очистить самые труднодоступные места.
  • Для ухода за имплантатами, позволяющие содержать их в идеальной чистоте. Это существенно продлевает срок службы имплантатов.
  • Насадки в виде щетки, которые отлично очищают зубы и массируют десны, улучшая кровоснабжение.

Практически все ирригаторы обладают режимами монопотока и массажа, но существуют также модели с режимами трехструйного и спиралевидного потока, способствующие улучшению кровообращения и укреплению десен.

Самым лучшим очищающим эффектом обладают ирригаторы, в которых используется микропузырьковая технология. Суть ее состоит в смешивании внутри прибора жидкости и воздуха, в результате чего образуются пузырьки, которые способствуют не только тщательнейшему удалению налета, но и уничтожению болезнетворных бактерий.

Как пользоваться ирригатором?

Перед применением в резервуар ирригатора наливается жидкость. После этого при помощи тонкой струи, под давлением подаваемой из насадки прибора, в течение 5–20 минут производится очищение полости рта. Жидкость при этом должна быть теплой. Струю нужно направлять под углом 90° к десне, а голову держать так, чтобы вода свободно вытекала. Дети должны использовать ирригатор только под присмотром взрослых.

Как часто использовать ирригатор?

Пользоваться прибором можно 1 раз ежедневно во время одной из гигиенических процедур, лучше вечером. Важно понимать, что применение ирригатора не может заменить чистку зубов при помощи щетки и пасты. Эти способы дополняют друг друга и в комплексе позволяют добиться максимальной эффективности в уходе за полостью рта.

В клинике АРТОКС всегда можно получить консультацию опытного стоматолога-гигиениста по поводу средств личной гигиены полости рта и эффективно избавиться от стоматологических проблем.

Запишитесь онлайн на прием к специалисту или звоните по тел.: +7 (495) 220-63-33, +7 (495) 649-07-88.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Профилактика

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию