Что ставят после брекетов

Исправление прикуса при помощи брекетов весьма эффективно позволяет исправить практически любые аномалии. Процесс придания зубам нормального положения довольно длительный и требует много терпения. И вот, наконец, приходит день, когда стоматолог решает, что активная фаза лечения закончена и можно снимать брекеты, к огромной радости пациента. Однако многие не знают, что ортодонтическое лечение не заканчивается после снятия брекет-системы.

Перемещение зубов, происходящее во время ношения брекетов, сопровождается активной перестройкой костной ткани челюсти, связок, кровеносных сосудов и других околозубных тканей. После снятия брекет-системы зубы сохраняют определенную степень подвижности и стремятся вернуться в первоначальное положение. Поэтому им необходима дополнительная фиксация. Для этой цели применяются специальные ортодонтические конструкции – ретейнеры.

Что такое ретейнеры?

Пациенты нередко спрашивают стоматологов: «Обязательно ли нужно использовать ретейнеры после лечения брекетами?» Ответ – да. Если в восстановительном периоде после ношения брекетов не предпринять меры по фиксации зубов, то они могут просто вернуться в прежнее неправильное положение, сведя на нет все достигнутые результаты. Поэтому использование ретейнеров на заключительном этапе ортодонтического лечения является обязательным.

Ретейнеры бывают съемные и несъемные. Съемные ретейнеры изготавливаются в виде проволочной дуги, пластинки или прозрачной пластмассовой каппы. В первые месяцы после установки их необходимо носить постоянно, снимая во время еды. В дальнейшем, после разрешения врача, съемные ретейнеры можно надевать только на определенный период в течение суток, например, в ночное время. Однако применение только съемных конструкций не всегда бывает целесообразно. Этот вопрос решает лечащий врач-ортодонт, учитывая форму аномального прикуса, индивидуальные особенности организма, ход активной стадии лечения брекетами и другие факторы.

Несъемный ретейнер представляет собой изогнутую тонкую проволоку необходимой длины, фиксирующую зубы и сдерживающую их стремление вернуться в исходное положение. Эта конструкция, как правило, крепится к задней поверхности зубов при помощи клеящего состава. Ее изготавливают индивидуально, поэтому она удобна и незаметна. Несъемные ретейнеры чаще всего применяются в ортодонтии, потому что они более практичны и совершенно не мешают обычному образу жизни. Их обычно устанавливают непосредственно после снятия брекетов или даже за несколько дней до этого, чтобы сразу зафиксировать зубы в достигнутом положении.

Наиболее эффективным является сочетание фиксации зубов при помощи несъемного ретейнера с использованием съемных пластиковых капп в ночное время. Такой подход позволяет максимально закрепить результаты проведенного ортодонтического лечения. Стоит отметить, что во время ношения ретейнеров пациенту обязательно стоит уделять достаточно внимания гигиене полости рта и регулярно осуществлять профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.

В течение какого времени нужно использовать ретейнеры?

Период ношения ретейнеров определяется многими факторами: видом аномалии, ходом лечения и др. Он всегда определяется индивидуально лечащим врачом, которого пациент должен регулярно посещать примерно раз в полгода. В целом, средняя длительность периода использования ретейнеров обычно рассчитывается, как 1,5–2 срока ношения брекетов.

Отбеливание и реставрация зубов при установленных ретейнерах

После снятия брекет-системы обязательно проводится профессиональная чистка зубов: стоматолог убирает остатки клеящего состава, которым брекеты крепились к зубам, проводит шлифовку эмали. Поверхности, к которым будет прикрепляться ретейнер, должны быть полностью очищены от любых зубных отложений.  По желанию пациента может быть проведена процедура отбеливания, но ее также можно провести и позднее в любой момент. То же самое касается и реставрации зубов с вестибулярной (внешней) и апроксимальных (боковых) поверхностей, при необходимости ее возможно осуществлять без всяких ограничений. Отбеливание и реставрация никак не влияют на установленные ретейнеры, поскольку эти ортодонтические конструкции располагаются на оральной (внутренней) стороне зубов.

Клиника АРТОКС на проспекте Вернадского (м. Юго-Западная) предлагает качественное и надежное исправление аномалий прикуса и положения зубов с использованием самых современных брекет-систем. Большой опыт наших врачей-ортодонтов поможет избавиться от недостатков зубного ряда, чтобы Вы могли радовать себя и окружающих красивой улыбкой.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Ортодонтия

Ваши вопросы

Врачи-стоматологи

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию