Астигматизм хрусталика и роговицы глаза

Астигматизм – это нарушение зрения, вызванное измененным состоянием  роговой оболочки или хрусталика глаза. У детей это заболевание наблюдается достаточно часто, причем развиться оно может как в младенческом, так и в более старшем возрасте. Значительные степени этого заболевания могут стать причиной тяжелых последствий: серьезного ухудшения остроты зрения, косоглазия и амблиопии. Поэтому очень важно диагностировать наличие астигматизма и начать его лечение как можно раньше.

Причины астигматизма у детей

Детский астигматизм чаще всего связан именно с деформацией роговицы, а заболевание, вызванное кривизной хрусталика, встречается довольно редко. По этиологии различают два вида астигматизма: врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм может проявляться сразу после рождения ребенка или развиться на первом году его жизни. Набор генов, полученный малышом от родителей, определяет форму глазного яблока и кривизну роговой оболочки, и если у кого-то в семье есть астигматизм, то существует высокая вероятность развития этой болезни и у ребенка.

Приобретенный астигматизм может возникать вследствие травмы глаза, заболеваний роговой оболочки, хирургических вмешательств на глазах, связанных с процессами рубцевания и изменения формы роговицы. Кроме того, появление астигматизма может быть обусловлено подвывихом хрусталика с разрывом цинновых связок, патологиями зубочелюстной системы, альбинизмом, алкогольным синдромом плода и врожденным пигментным ретинитом.

Лечение астигматизма у детей

Для лечения астигматизма у детей применяются только консервативные методы, поскольку проведение хирургических операций до 18 лет противопоказано. Такое лечение подразумевает ношение очков или коррекцию контактными линзами.

Очки, применяемые при астигматизме, характеризуются наличием цилиндрических линз. Для коррекции простой формы астигматизма применяются только цилиндрические линзы, а при сложной и смешанной формах используются сфероцилиндрические, которые комбинируют в себе сферические и цилиндрические линзы. Цилиндрическая линза преломляет лучи света в направлении, перпендикулярном его оси, а сферическая – по всем меридианам. Для коррекции определенного меридиана перпендикулярно ему устанавливается цилиндрическая линза с соответствующей степени астигматизма силой преломления.

Применение контактных линз является наилучшим способом коррекции астигматизма, поскольку они не имеют определенных недостатков очковой коррекции, являются более физиологичными и способствуют лучшему отображению видимых предметов на сетчатой оболочке. Однако с контактными линзами необходимо обращаться бережно и тщательно ухаживать за ними, поэтому их назначают, как правило, только детям старшего возраста.

Ортокератологические линзы

Другим способом лечения астигматизма у детей является метод ортокератологии, подразумевающий временное ношение твердых контактных линз, исправляющих кривизну роговой оболочки. Обычно такие линзы одевают перед сном. За ночь под действие линзы форма роговицы становится более правильной, что положительно влияет на остроту зрения. Данный метод можно применять только при астигматизме, не превышающем 1,5 Дптр, и зачастую его назначают детям и подросткам, которые отказываются носить очки ли контактные линзы.

В клинике АРТОКС Вы всегда можете получить консультацию квалифицированного офтальмолога, провести диагностику и лечение детского астигматизма. Современные методики и большой опыт наших врачей помогут Вам устранить проблемы со зрением.

Смотреть цены

Еще статьи по тематике Астигматизм

Врачи-стоматологи

Видео Отзывы

Задать вопрос доктору

Имя
Эл.почта
Вопрос


callbackform
Запись на бесплатную консультацию